jueves, 30 de enero de 2014

CREMA CATALANA Y CARQUINYOLIS




 
En Catalunya están en plena época de calçots. O sea , autobuses llenos de personas para ir a comer calçotadas a la parte de Tarragona, las cuales incluyen los calçots , la carne a la brasa con su butifarrita, su choricito , su pancetita , y como postre la maravillosa crema catalana , con carquinyolis, con su moscatelillo o tambien un músico ( postre de frutos secos con moscatel ). Poca broma con la calçotada¡¡¡.

Así que aunque estemos en Linares mi Manolo y yo nos hemos dicho: Porque no hacemos una calçotada para nuestros amigos??? Podria ser divertido no??. Dicho y hecho. Calçots via agencia de transporte directamente desde Catalunya ( gracias hermanita mia ) , y salsa romescu, crema catalana y carquinyolis caseros ummmmmmmm.
 
 
CREMA CATALANA
 
INGREDIENTES ( 8 personas )
1 litro de leche entera / 8 yemas de huevo / 150g de azúcar / 30g de maizena / piel de 1 limón / canela en rama.
 
ELABORACION
- Ponemos la leche, la rama de canela y la piel de limón en un cazo y esperamos a que hierba. Colamos y reservamos. Mientras en un bol, batimos con unas varillas manuales las yemas con el azúcar y la maizena.
En el bol de las yemas, echamos poco a poco la leche infusionada y colada y vamos mezclando y toda esta mezcla junta la volvemos a poner en un cazo al fuego suave y removemos con energia y con unas varillas manuales hasta que espese por completo.
Repartimos en cazuelitas de barro, dejamos enfriar un poquito y metemos en la nevera hasta el dia siguiente. Antes de servir, espòlvoreamos en cada cazuelita un poquito de azúcar y caramelizamos con un soplete o con un quemador.
 
 
CARQUINYOLIS
 
INGREDIENTES
50g de agua / 1 huevo / 170g de azúcar / 1 pizca de bicarbonato / 250g harina de reposteria / 1/2 cucharadita de levadura / 40g de madalena / 150g de almendras crudas con piel / 1 yema de huevo.
 
ELABORACION CON THERMOMIX Y A MANO
Horno precalentado a 170ºC
THERMOMIX:Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la Thermomix menos las almendras y programamos 5 segundos velocidad 5, después 30 segundos velocidad espiga.
A MANO: Amasamos todos los ingredientes menos las almendras.
A partir de aqui el proceso es el mismo. En una superficie enharinada colocamos nuestra masa, será una masa pegajosa, poneros un poquito de harina en las manos y añadir las almendras e ir incorporandolas poco a poco para que se vayan distribuyendo bien. Formar con la masa cilindros de unos 2 cm de grosor y colocar en una bandeja de horno forrada con papel vegetal y pintar con yema de huevo. Hornear unos 20 minutos hasta que veáis que los rulos estén dorados.
 
Sacar del horno sin apagarlo y en caliente y con un cuchillo de sierra, ir cortando trozos de manera inclinada.La masa todavia no estará con la característica dureza de los carquinyolis.
 
 
Volver a poner todos los trozos nuevamente en la bandeja del horno.
 
Volver a meter la bandeja dentro del horno y rápidamente apagarlo. Dejar la bandeja metida dentro del horno hasta que se enfrie por completo. Y ahora si, ya tenemos nuestros carquinyolis. Los podéis guardar en una cajita metálica y están mas buenos de un dia para otro.
 





COMENTARIOS
 
- La crema catalana queda de vicio . De verdad que es casera casera. Si no tenéis soplete no pongáis el azúcar, pero hoy en dia los sopletes son baratitos , pedirlo como regalo en un cumple .
- Los carquinyolis.......pues que me pensaba yo que eran supercomplicados de hacer¡¡¡ . Y resulta que no, que se hacen super rápidos y de verdad de la buena que quedan auténticos.
- La calçotada resultó ser un exito. Los calçots en su punto ( Mi Manolo estaba preocupado por si no iban a salir bien ), la salsa exquisita , la carne muy sabrosa y los postres pues el colofón para una comida entre amigos y un dia perfecto¡¡

2 comentarios:

  1. Bueno, qué decir de este día!!!
    Para mí fue un auténtico lujazo y gracias a esta maravillosa familia he probado los calçoooots!!! Estaban buenísimos, la salsa romescu una pasada de rica y el postre, sensacional. El toque "quemado" del azúcar en la crema catalana, madre mía, una gozada. Es q no tengo palabras!
    Pero lo mejor de todo (me voy a poner ñoña, como dices tú), es que me dejéis compartir todo eso con vosotros. Muchas gracias, y que repitamos muchos más. Os estimu molt! Un besazo muy grande. MUAK

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  2. Ehhhhh! Aunque pone Andrés, soy Mari Toñi!!!! ;)

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