domingo, 27 de octubre de 2013

PANELLETS Y DEDOS DE BRUJA





Sábado 26 de Octubre de 2013  9:00 am o pm o mm o pp o aa ( arrrrrgggggg siempre me he hecho un lío con el antes del meridiano y después del meridiano ) vamos las 9 de la mañana de toda la vida de dios¡¡¡.
Cariño, esta tarde hay fútbol , juega el Barça Madrid, hasta ahí todo bien. Después de 22 años juntos ya conozco de sobra a mi marido para saber que una Barça Madrid es sagrado. Cariño, juegan a las 6 DE LA TARDE.......aiinnnnssss que rollo , ya tenemos el día hecho. Ni se aprovecha por la mañana , ni se aprovecha por la tarde. Pero todo tiene arreglo. Da la casualidad que por la mañana nos encontramos a nuestros maravillosos vecinos ( que gracias a ellos la adaptación en Linares se está haciendo mas llevadera ) y en eso que claro Manolo comenta : esta tarde hay futbol, jejejeje, Andres: Estaría bien verlo  jejeje  Manolo: Por qué no te vienes a verlo a casa jejeje ???  Mari Toñi y Rosa ( yo ): Y que vamos a hacer nosotras?????? pues ahi viene lo de que todo tiene arreglo, fantástica tarde en casa viendo futbol y haciendo panellets con los niños¡¡¡
 
INGREDIENTES ( Para unos 40 panellets y unos 6 dedos de bruja )
 
500 g de almendra molida / 350g de azúcar / 100ml de agua mineral / 1 clara de huevo / 200g de piñones / 30g de cacao / 140g de membrillo / 150g de almendra a cubitos / 25g de coco rallado / fideos de chocolate / yemas de huevo
 
ELABORACION

PARA EL MAZAPÁN
- Mezclamos la almendra con el azúcar. Incorporamos la clara de huevo sin batir ( hay quién bate la clara a punto de nieve, yo creo que no es necesario para esta elaboración ), vamos integrando con las manos e incorporamos el agua poco a poco sin dejar de amasar. Hacemos una masa homogénea y le damos forma de bola. La dejamos reposar en un bol fuera de la nevera y tapada con papel film. El papel ha de estar en contacto con la masa. Mínimo 3 horas, si la queréis dejar más tiempo No Problem.





-Dividimos nuestra masa en 6 porciones 5 para los panellets y una para los Dedos de Bruja.

PANELLETS DE PIÑONES
- Con una porción de masa hacemos un cilindro de unos 2 cm de grosor.



 
 
Cortamos 8 trocitos. Con cada trocito hacemos una bola. Mezclamos 3 yemas de huevo con los piñones y empezamos a rebozar la bola. Es un poquito trabajoso pero........es lo más divertido¡¡¡
 

 





Habéis visto lo concentradas que están????. Les han salido unos panellets de piñones perfectos¡¡¡.
A la hora de pegar los piñones a veces tendremos que ir pegando uno a uno para ir tapando los huecos que van quedando. Tener paciencia. Vamos colocando los panellets en una bandeja de horno cubierta con papel sulfurizado.
 
PANELLETS DE ALMENDRA
 
- El procedimiento es el mismo que el de los de Piñones, pero utilizaremos 1 o 2 yemas y las mezclaremos con la almendra. Después de obtener la bola, le daremos forma de media luna y rebozamos solo por la parte de arriba y los laterales.Colocamos en la bandeja de horno
 



PANELLETS DE MEMBRILLO

- Cuando tengamos el rulo alargado de la masa lo cortamos longitudinalmente sin llegar al final, como si fuera un libro


Dentro de la masa iremos introduciendo trocitos de membrillo, podéis cortar toda una tira igual de larga que la masa o ir introduciendo rectangulos de membrillo. Cortar los 8 trocitos. Cerrar bien la junta para que el membrillo no se salga. Recortar los bordes para que queden rectos. Hacer unas marcas en forma de cruz encima de cada panellet y pintar con yema de huevo. Colocar en la bandeja del horno. Lo siento por no poner mas fotos pero ni os imagináis como teníamos las manos¡¡¡
 
PANELLETS DE CACAO
 
Mezclar el cacao con la porción de masa, hasta conseguir integrar bien el cacao. Hacer los mismos pasos hasta conseguir nuestras 8 bolitas. Hundir el centro de la bolita con nuestro pulgar. Colocar en la bandeja del horno.
 
PANELLETS DE COCO
 
Mezclar el coco con nuestra porción de masa y añadir una cucharadita de agua. Mezclar hasta integrar bien el cacao. Conseguimos nuestras 8 bolitas, y de cada bolita hacemos una seta al revés.

 
 
 
Esta forma la conseguiréis chafando la bolita hacia abajo por los lados y haciendo subir un poquito de masa desde el centro hacia arriba. Mojamos la punta del panellet en un bol con yema de huevo y después la mojamos en los fideos de chocolate. Colocamos en la bandeja del horno.
 
 

 
 
Horno precalentado a 200ºC . Hornear durante 6 minutos. Mucho cuidadoooooo¡¡¡¡ No se han de quemar, si a los 5 minutos ya están doraditos los sacáis. Los dejamos enfriar encima de una rejilla.

 
 
 
DEDOS DE BRUJA

 
Con la última porción de masa que nos queda vamos a hacer estos terroríficos dedos de bruja.
Dividimos esta porción en 6 trozos y a cada trozo le damos la forma, primero en forma de cilindro, lo chafamos un poco y empezamos a hacer unos rasgos de dedos deformes, haciendo hendiduras en los laterales como si marcásemos los nudillos. Después con un cuchillo o una esteca hacer las marcas de los dedos y en el muñón del dedo. Por último colocaremos a forma de uña una almendra. Llevamos al horno igual y por el mismo tiempo que los panellets.
 
 
Ahora nos toca pintar los dedos con colorantes alimentarios rojo y verde. Si no tenemos pues utilizamos sirope de fresa o mermelada de fresa diluida con un poquito de agua y la calentamos. Pintamos alrededor de la uña, en las marcar hechas, en el muñón...... le damos los toques que nosotros queramos y que creamos que quedan más realistas.
 

 
 


 

 


COMENTARIOS




-Si, si, si, los niños han estado entretenidos, los niños grandes viendo el fútbol, Mari Toñi al final se incorporó un poco tarde pero pudo hacer su Dedo de Bruja.
- A la masa de panellet se le puede incorporar patata hervida o boniato, pero es simplemente para alargar la masa y obtener así mas cantidad de panellets.
- A los panellets de cacao se me olvidó ponerles un churrete de nocilla, con una manga pastelera y boquilla lisa del tamaño que queráis. Podéis poner chocolate derretido blanco o negro, la nocilla que os comento o cualquier crema de avellanas, cualquier cosa de chocolate que se os ocurra.
-Yo he preparado estas variedades, pero se pueden hacer también de: café, añadiendo peladura de naranja o limón, poniendo una guinda en el centro del panellet........
- Hay que volver a repetir una tarde como esta.
-Resultado del partido: Barça 2 Real Madrid 1 , unos contentos y otros no tanto.........

No hay comentarios:

Publicar un comentario