lunes, 15 de septiembre de 2014

PIONONOS DE SANTA FE



Hacía tiempo que quería hacer este dulce típico de Granada. Y como ahora estamos viviendo tan cerquita de esta ciudad tan preciosa pues no podía demorarlo más.
El Pionono de Santa Fe, está formado por un bizcocho genovés,mojado en un almíbar ligero, relleno de crema pastelera a la canela y culminado con un copete de crema pastelera a la vainilla caramelizada..........uffff ya estoy salivando......
Huelen a una mezcla de canela y vainilla que es que te obligan a comerlos..........están de pecado, de verdad.Deciros que de los 6 que he preparado esta mañana, a estas horas de la noche ( 22:00 h ) no queda ni uno.  
Os propongo que hagáis una cosa. Los niños ya tendrían que estar durmiendo, es el momento más tranquilo del día. Ya tendríais que haber cenado.....para iros a la cama poco pesados y tener dulces sueños. Es vuestro momento. Es el momento de poneros delante del ordenador y empezar a leer tranquilamente esta receta y daros cuenta de que tenéis en casa todos los ingredientes para poder hacerla ( porque son ingredientes super sencillos ) . Y entonces, os iréis a la camita super contentos porque sabéis que a la mañana siguiente váis a preparar uno de los dulces más maravillosos del mundo mundial ( en el supuesto caso de que no os pongáis a hacer la receta esa misma noche ).

INGREDIENTES PARA EL BIZCOCHO GENOVÉS
90g de azúcar / 3 huevos / 90g de harina/ una pizca de sal

INGREDIENTES PARA LA CREMA PASTELERA A LA VAINILLA
4 yemas / 500g de leche entera / 95g de azúcar / 60g de maizena / 1 cucharadita de vainilla en pasta.

INGREDIENTES PARA LA CREMA PASTELERA A LA CANELA
4 yemas / 500g de leche entera / 95g de azúcar / 60g de maizena / 1 cucharadita de canela en polvo.

INGREDIENTES PARA EL ALMIBAR DE CANELA
150g de azúcar / 170g de agua /Una rama de canela

ELABORACIÓN CREMA PASTELERA A LA VAINILLA
- Ponemos las yemas, el azúcar, la maizena disuelta en un poquito de la leche , todo en un cuenco y mezclar con unas varillas manuales.




- En un cazo ponemos el resto de la leche junto con la vainilla ( un buen cucharadón ) aunque bueno, eso va a gustos . Calentamos y antes que llegue a herbir, apartamos del fuego y echamos la mezcla poco a poco al cuenco donde teníamos las yemas sin dejar de remover. Esta mezcla la volvemos a poner en el cazo a fuego suave y seguimos removiendo hasta que espese la mezcla.
Para enfriar la crema, la ponemos en un cuenco tapada con papel film ( que el papel toque la crema ) y dejamos reposar.



ELABORACION CREMA PASTELERA A LA CANELA

-Exactamente igual que la anterior, pero substituyendo la vainilla por la canela en polvo al calentar la leche.

ELABORACION DEL ALMIBAR A LA CANELA

- En un cazo ponemos el azúcar, el agua y la rama de canela. Llevamos a ebullición y bajamos a fuego medio durante unos 5 minutos. Retiramos del fuego, pasamos a un bol y dejamos enfriar por completo.



ELABORACIÓN BIZCOCHO GENOVÉS

-Horno precalentado a 180ºC
- Mezclamos los huevos con el azúcar hasta conseguir una mezcla blanquinosa, en este momento estará la mezcla en punto de cinta. Yo lo he hecho con la Thermomix, pero batiendo con las varillas eléctricas durante unos 10 minutos se consigue este punto.



- Añadimos la harina y la pizca de sal y mezclamos manualmente con movimientos envolventes para que no se baje la mezcla. Forramos una bandeja de horno con papel de horno y extendemos la masa.


- Metemos la bandeja en el horno y esto será casi un visto y no visto, en apenas 8-10 minutos lo tendremos listo. No pasaros de tiempo porque sinó la plancha de bizcocho se quedará muy seca.



- Sacamos del horno. Dejamos reposar la plancha de bizcocho fuera de la bandeja un par de minutos y enrollamos junto con el papel de hornear. Lo dejamos otro par de minutos.
 
- Desenrollamos y empezamos a quitar el papel del bizcocho con cuidado. Después alineamos los bordes cortando con un cuchillo de sierra.


RECAPITULEMOS Y PREPARADOS PARA EL MONTAJE

- El pionono lo tenéis que montar estando las cremas y el almíbar fríos. Si las cremas las habéis metido a la nevera de un día para otro o si véis que están muy apelmazadas, las batéis con varillas antes de montar el pionono. Entonces, tenemos la plancha del bizcocho, el almíbar, y las cremas pasteleras.......vamos a montar¡¡¡
- Caláis la plancha con el almíbar, os ayudáis con un pincel de silicona. Bien caladito.


- Después tenéis que poner una capa muy fina de crema pastelera a la vainilla.


- Vale , ahora cogéis una manga pastelera y la rellenáis con la crema pastelera a la canela, y le hacéis un agujero en la punta para que os salga un churro de crema que lo tendréis que extender a lo largo del lateral más largo de la plancha de bizcocho.


 - Venga........ahora empezáis a enrollar el bizcocho por donde tenéis el churro de la crema de canela. Una vez enrollado todo el bizcocho empezáis a hacer cortes de cuatro centímetros aproximadamente.



- Váis bien???? Ya queda poco¡¡. Ahora ponéis la crema pastelera de vainilla en una manga con una boquilla redonda o rizada como queráis y le ponéis el copete a los piononos. Yo primero lo hice con una boquilla rizada ( la foto ) pero no me gustó y después lo hice con una boquilla redonda lisa o simplemente haciendo un buen agujero a la manga pastelera.



- Pues ya por último, caramelizamos la crema. Espolvoreamos un poquito de azucár por encima de cada pionono, de uno en uno, y le aplicamos calor con un soplete o con una pala de calor.









COMENTARIOS

- Ni uno¡¡¡¡ Que los hagáis y punto final.
- Uyyy no¡¡¡¡ que si que os queria comentar unas cosillas....... Con la cantidad de crema que os pongo, podéis rellenar dos planchas de bizcocho .
- El bizcocho a mi me sale pequeñito porque mi horno es pequeñito , si tenéis un horno más grande , podéis ampliar las cantidades en la proporción 1:3:3 , o sea 1 huevo mas, 30 más de harina y 30 más de azúcar.......os quedaría 4 huevos, 120g de azúcar y 120g de harina, y así os saldrá una plancha más grandota.
- Así como podéis hacer la mitad de las cremas. O hacer la cantidad que os pongo y si os sobra os la coméis a dedazo limpio.........vaya, que vosotros veréis¡¡
- Y por último pero no menos importante, al almíbar le podéis añadir junto con la rama de canela un lingotazo de ron.......con un par de cucharadas suficiente¡¡¡

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