domingo, 5 de abril de 2020

BAMBAS O CRISTINAS RELLENAS DE NATA


Hacía tiempo que quería hacer esta receta....bueno, y muchas más la verdad. Este tiempo de confinamiento es perfecto para atrevernos a realizar repostería casera. Nos ayudará a estar entretenidos y como recompensa tendremos unos dulces caseros para chuparse los dedos. Os voy a dejar el paso a paso de esta receta tanto escrita como en vídeo . Realmente están riquísimas.....parece que son muy grandes, empiezas diciendo....me voy a comer solo la mitad, pero claro está , el cuerpo pide más y acabas comiéndote el bollito entero¡¡. El enlace del vídeo os lo dejaré al final del POST. 

INGREDIENTES ( para unas 12 unidades )
Prefermento: 200g de leche tibia / 20g de azúcar / 8g de levadura seca de panadero / 100g de harina de fuerza
Masa: El prefermento / 4 yemas / 60g de azúcar / 300g de harina de fuerza /50g mantequilla a temperatura ambiente/ un pellizco de sal / vainilla al gusto

ELABORACIÓN
Ponemos la leche tibia en una jarra, añadimos el resto de ingredientes, removemos y dejamos levar 3 veces en un lugar cálido. El tiempo de levado dependerá de la temperatura de la estancia donde estemos, pero unos 30 minutos deberán ser suficientes. Entre levado y levado removemos la mezcla.

Una vez tengamos preparado nuestro prefermento , procederemos a hacer la masa de nuestras bambas o cristinas. En un bol ponemos el prefermento, y añadimos el resto de ingredientes. Con ayuda de una cuchara o espátula removeremos bien para ir integrando todos los componentes. También podéis añadir todos los ingredientes menos la harina, remover un poquito e incorporarla por último y seguir removiendo, así será menos pesado hacer la mezcla. Cuando ya no podamos mezclar más con la cuchara o espátula, nos ayudamos con las manos. Ponemos la masa en la encimera y amasamos hasta incorporar todos los restos de harina y amasamos durante unos 5 minutos. Añadimos la mantequilla a temperatura ambiente y seguimos amasando. En estos momentos , la mantequilla hará que se disgregue un poco la masa, no pasa nada, seguiremos amasando y todo volverá a juntarse. Amasaremos durante unos 15 o 20 minutos hasta conseguir una masa elástica y lisa. Le daremos forma de bola y la dejaremos en un bol ligeramente enharinado, tapado con un paño, en un lugar cálido hasta que doble su volumen, aproximadamente 1 hora y media.
Pasado el tiempo. ponemos la masa en la encimera ligeramente enharinada. Hacemos porciones de unos 80g y a cada porción le damos forma de bola. Las dejaremos encima de una bandeja forrada con papel de horno hasta que nuevamente doblen su volumen. Las taparemos con un paño. 
Después pintaremos con ayuda de un pincel la superfície de las bambas con un poquito de leche y con mucho cuidado de no pinchar para que no bajen de tamaño. 




Metemos en horno precalentado a 180ºC y horneamos durante unos 12 o 15 minutos, hasta que veamos que están doraditas




Las dejamos enfriar encima de una rejilla. Rellenamos al gusto. Yo las he rellenado con mi nata extrafirme que está deliciosa. Os dejo el enlace a la receta por si queréis hacerla.


Y también os dejo el enlace al vídeo de la receta paso a paso.









COMENTARIOS
- Darle una oportunidad a la respostería casera. Que no os de miedo el tema del amasado, es cuestión de seguir bien las indicaciones y de práctica. Es muy reconfortante amasar con las manos sin ayuda de un robot de cocina ( mi Kichen Aid que no me la quite nadie ¡¡ ). 
- Estos bollitos están realmente deliciosos, tiernos, esponjosos....

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