Las típicas torrijas pero con un ingrediente plus.....la crema pastelera¡¡. No os imagináis lo ricas que están. Además, se pueden hacer perfectamente al horno , con lo que nos evitamos un aporte calórico extra que perfectamente podemos pasar sin él.
INGREDIENTES PARA LAS TORRIJAS ( para unas 10 torrijas )
Pan para torrijas / 3 huevos / canela y azúcar
INGREDIENTES PARA LA CREMA PASTELERA
250ml de leche entera / 1 vaina de vainilla / 1 yema y 1 huevo / 50g de azúcar / 25g de maizena / sal
INGREDIENTES PARA EL BAÑO
1l de leche entera / 1 rama de canela / corteza de 1 limón.
ELABORACIÓN
1º CREMA PASTELERA
Calentamos la leche junto la vaina de vainilla y mientras en un bol a parte, mezclamos la yema , el huevo , el azúcar, la maizena y la sal hasta deshacer por completo la maizena.
Cuando la leche empiece a hervir se la echamos a la mezcla de huevo y removemos rápido. Esta mezcla la llevamos al fuego y removeremos hasta conseguir que espese. Reservamos y dejamos enfriar tapada con papel film a piel.
2º EL BAÑO
Llevamos a ebullición todos los ingredientes y dejamos infusionar unos 10 minutos. Colamos y reservamos.
3º MONTAJE
Si las vamos a hacer al horno , lo precalentamos a 200ºC y tenemos preparada una bandeja de horno cubierta con papel sulfurizado.
Si las vamos a hacer fritas, tendremos preparada una sartén con abundante aceite caliente.
Ponemos la crema pastelera en una manga con boquilla redonda ( o simplemente sin boquilla ) colocamos 2 montoncitos en una mitad del pan. Tapamos con la otra mitad y presionamos ligeramente. Mojamos la torrija en el baño y dejamos que se empape bien y pasamos rápidamente a rebozar en huevo batido. Yo como en este caso las he hecho al horno, las he ido colocando en la bandeja. Horneamos 10 minutos por cada lado o hasta que veáis que empiezan a coger un bonito color dorado. Sacamos y rebozamos en una mezcla de canela y azúcar al gusto.
Si optáis por freir las torrijas , pues lo mismo. Tened cuidado que no se os doren en exceso y una vez estén las sacáis, dejáis encima de un papel de cocina absorbente para que no tengan exceso de aceite y rebozáis en la mezcla de canela y azúcar.
Os dejo el enlace al vídeo para que podáis ver la elaboración paso a paso.
COMENTARIOS
- Tanto la leche de la crema como la del baño, la podeís calentar el día siguiente y dejar infusionando toda la noche para que coja más sabor. En el caso de la crema, simplemente tendréis que volver a calentar para mezclar con el huevo.
- Si os gustan las torrijas bien dulzonas, en el baño podéis añadir azúcar, unos 200g y procedéis igual.
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