lunes, 23 de junio de 2014

COCA DE SAN JUAN V.2.0




Ya está, oficialmente el verano ya está aquí. Y la primera fiesta que nos encontramos en algunas comunidades es la verbena de San Juan. Aquí en Linares no es festivo pero no pasa nadaaaaa, la coca nos la comemos igualmente haya verbena o no¡¡.
Hay diferentes recetas de cocas de San Juan, algunas más elaboradas que otras, básicamente porque la masa se hace con un brioix que es una masa que necesita un tiempo de amasado y de reposo largo.
Es una masa flexible y blanda al tacto. Pero no os preocupéis, que con la receta que os voy a poner os va a salir una coca estupenda sin necesidad de tanto tiempo.
Esta versión de la coca de San Juan la vamos a cubrir con crema pastelera , con piñones y con guindas confitadas.

INGREDIENTES PARA LA COCA
400g harina de fuerza / 120g de azúcar / 25g de levadura fresca / 4 huevos M / 50g mantequilla / piñones / guindas

ELABORACIÓN


- Tamizamos la harina, que ha de ser de fuerza ( la encontráis facilmente en el super ).Reservamos. Disolvemos la levadura ( son los cubitos del Mercadona ) en dos dedos de leche templada. Reservamos. La mantequilla la tenemos a temperatura ambiente.
- Colocamos la harina junto 75g de azúcar y formamos un volcán aplastando con la base de un bol.

 
 
- Incorporamos la mantequilla bien blandita y los huevos uno a uno, mezclando bien entre cada incorporación. 


 
 
- Y por último un chorrito de agua de azahar y la levadura disuelta.
- Y ahora tenemos que amasar y amasar........durante unos 30 min. Preparáos para hacer brazos¡¡.

- Os ha de quedar una masa como os he explicado antes, elástica, flexible y blandita.
- La estiramos con las manos encima de un papel de horno, espolvoreamos el resto de azúcar y tapamos con papel film. Dejar fermentar en un lugar cálido. Yo con una hora he tenido suficiente.


Mientras va subiendo la masa, haremos la crema pastelara.

INGREDIENTES CREMA PASTELERA
250g de leche / 2 huevos / 65g de azúcar / piel de limón y de naranja / canela en rama / 20g de maizena

ELABORACIÓN


- Ponemos en un cazo la leche ( guardando un par de dedos para disolver la maizena ), el azúcar, 1 rama de canela y la piel de una naranja y de un limón. Dejamos que hierba y dejamos templar.
- Separamos las yemas de las claras. Disolvemos la maizena en la leche reservada.



- Mezclamos las yemas con la maizena disuelta y añadimos la leche previamente colada sin dejar de remover. Toda la mezcla la llevamos al fuego y seguimos removiendo a fuego suave hasta que espese. Aproximadamente entre 3-5 min lo tendréis.
- Ponemos la crema en una manga pastelera y reservamos hasta el momento de decorar.


- Cogemos nuestra masa de coca y la decoramos en forma de rejilla con la crema. Para ello hacemos un corte en la boca de la manga.








- Le ponemos las guindas cortadas por la mitad y los piñones.
- Hacemos una mezcla con azúcar y un poquito de agua para que nos quede apelmazada y terrosa. Distribuimos pegotitos de azúcar por toda la coca.
- Horno precalentado a 180ºC y en 20 minutos aproximadamente ya la tendremos hecha.
 


 
 
COMENTARIOS

- Como veréis sale una buena coca. Si queréis a la hora de hacer la subida de la masa la podéis dividir en dos partes para tener dos cocas medianas.
- No os desesperéis con el amasado, es un poco pesado pero estoy segura que os saldrá.

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