DULCES TÍPICOS DE LA SEMANA SANTA LINARENSE
Que buena tarde de Sábado pasamos en casa de Leo haciendo borrachuelos......bueno, eso era en principio.....porque cuando se junta tanta buena gente con ganas de hacer cosas y pasarlo bien pues salen también unas deliciosas empanadillas rellenas de cabello de ángel.
Muchas gracias al anfitrión de la velada, Leo, por dejarnos su casa para enseñarnos a hacer borrachuelos y a Ángela, Encarni y Paco por esas deliciosas empanadillas improvisadas.
INGREDIENTES PARA LOS BORRACHUELOS
250 g de aceite de oliva virgen extra/ cáscara de naranja / 250 g de vino blanco / harina de trigo la que admita / medio sobre de levadura química /aceite de oliva virgen extra para freír / azúcar para rebozar
ELABORACIÓN
Calentamos el aceite junto la piel de media naranja . Cuando la cáscara esté bien frita ( sin quemar ), apagamos el fuego y dejamos enfriar.
Retiramos la piel de naranja y vertemos el aceite en un cuenco junto con el vino blanco. Vamos añadiendo harina poco a poco, primero removemos con ayuda de una cuchara, añadimos la levadura y seguimos mezclando y añadiendo harina y cuando veamos que la masa es manejable la pasamos encima de la encimera previamente enharinada. Seguimos añadiendo harina y amasando hasta conseguir una masa elástica y que no se nos pegue a las manos. Dejamos reposar la masa media horita. Y llega el momento de formar los borrachuelos. En el vídeo lo váis a ver perfectamente. Tenéis que extender la masa lo más fina posible con ayuda de un rodillo y depués hacer cortes en diagonales para formar los rombos. Leo utiliza un cortador con forma rizada pero se puede hacer perfectamente con un cuchillo. Se van friendo los borrachuelos en aceite de oliva virgen junto pequeños trozos de piel de naranja que se van retirando a medida que se van friendo. Veréis que se infla la masa. Cuando cojan un bonito color dorado, escurrir en papel absorbente y rebozar en azúcar.
INGREDIENTES PARA LAS EMPANADILLAS DE CABELLO DE ANGEL
400g de harina de trigo / 150g de vino blanco / 50g de anís dulce / 1 sobre de papelillos el tigre / ralladura de 1 naranja / 1 cucharada de anís verde en grano / piel de naranja /200 g de aceite de oliva virgen extra / aceite de oliva virgen extra para freír/ cabello de ángel/ azúcar y canela para rebozar.
ELABORACIÓN
Calentamos los 200g de aceite junto la piel de una naranja y cuando la cáscara esté bien frita ( sin quemar ) apagamos el fuego y dejamos que baje la temperatura del aceite y añadimos una cucharada de anís verde en grano. Dejamos entibiar.
Cuando esté tibio el aceite junto los anises, lo volcamos en un bol donde trabajaremos la masa. Se le añade la harina, el vino, el anís dulce, la ralladura de 1 naranja y el papelillo de el tigre. Se amasa todo el conjunto con las manos y si necesita más harina se va añadiendo poco a poco. Nos ha de quedar una masa elástica y que no se nos pegue pero con la suficiente consistencia para que cuando hagamos el doblez de la empanadilla se quede bien grabado el dibujo.....en el vídeo lo podréis ver genial. Dejamos reposar la masa media horita.
Es hora de formar las empanadillas....para ello cogemos porciones de masa, hacemos una bola y les damos unos golpes en la mesa. Después con nuestros dedos la aplastamos y conseguimos hacer un círculo, colocamos una cucharadita de cabello de ángel en el centro ( no excederos porque si no se saldrá todo el relleno ) y cerramos la empanadilla como se ve en el vídeo. Si no lo queréis hacer con este dibujo, simplemente sellando los bordes con un tenedor quedan también fantásticas......pero que os voy a decir.....me flipan con el trenzado¡¡¡¡. Paco tiene la mano rota haciendo este dibujo¡¡¡ Le quedan perfectas¡¡. Freír en abundante aceite de oliva virgen extra y cuando vayan cogiendo un color doradito se sacan y se ponen a escurrir en un plato con un papel absorbente. Tenemos preparado un cuenco con azúcar y canela y rebozamos las empanadillas en la mezcla.
Aquí os dejo el enlace del vídeo
https://www.youtube.com/watch?v=iGsnVL02yQs
COMENTARIOS
Aprovechar y juntaros con vuestros amigos para hacer estos dulces típicos de Semana Santa.....os aseguro que vais a pasar una buena tarde¡¡
Cuando esté tibio el aceite junto los anises, lo volcamos en un bol donde trabajaremos la masa. Se le añade la harina, el vino, el anís dulce, la ralladura de 1 naranja y el papelillo de el tigre. Se amasa todo el conjunto con las manos y si necesita más harina se va añadiendo poco a poco. Nos ha de quedar una masa elástica y que no se nos pegue pero con la suficiente consistencia para que cuando hagamos el doblez de la empanadilla se quede bien grabado el dibujo.....en el vídeo lo podréis ver genial. Dejamos reposar la masa media horita.
Es hora de formar las empanadillas....para ello cogemos porciones de masa, hacemos una bola y les damos unos golpes en la mesa. Después con nuestros dedos la aplastamos y conseguimos hacer un círculo, colocamos una cucharadita de cabello de ángel en el centro ( no excederos porque si no se saldrá todo el relleno ) y cerramos la empanadilla como se ve en el vídeo. Si no lo queréis hacer con este dibujo, simplemente sellando los bordes con un tenedor quedan también fantásticas......pero que os voy a decir.....me flipan con el trenzado¡¡¡¡. Paco tiene la mano rota haciendo este dibujo¡¡¡ Le quedan perfectas¡¡. Freír en abundante aceite de oliva virgen extra y cuando vayan cogiendo un color doradito se sacan y se ponen a escurrir en un plato con un papel absorbente. Tenemos preparado un cuenco con azúcar y canela y rebozamos las empanadillas en la mezcla.
Aquí os dejo el enlace del vídeo
https://www.youtube.com/watch?v=iGsnVL02yQs
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Aprovechar y juntaros con vuestros amigos para hacer estos dulces típicos de Semana Santa.....os aseguro que vais a pasar una buena tarde¡¡
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